Oui, il faut dire que j'ai une affection particulière pour le " turf"...disons plutôt la tourbe!...dont j'aime retrouver les accents boisés et caillouteux dans le whisky...
Tullamore... nom évocateur...ironique...mais plus de distillerie dans cette ville située au coeur de l'Irlande...Non loin de là par contre à visiter l'antique distillerie Locke de Kilbeggan , la plus ancienne distillerie de whisky "officielle" du monde (=à avoir eu l'honneur de payer des taxes au gouvernement lol)
Pour une visite en musique
http://www.celtic-whisky.com/sons/andistro.mp3
http://www.celtic-whisky.com/sons/ontheedge.mp3
http://www.celtic-whisky.com/sons/gaelicandro.mp3
Trois composants naturels à base de la fabrication du whiskey : la tourbe , le grain et l'eau.
L'orge maltée ( germée pendant quelques jours ) , un peu de blé et de seigle étaient broyés par des meules
actionnées au moyen d'un moulin à eau situé sur un bras de la rivière Brosna
sauf peut-être cette meule ?
l'eau chauffée à la vapeur dans d'énormes cuves , les ouvriers , qui n'avaient pas le confort moderne , en profitaient parfois pour prendre discrètement un bain !...( aaaaah les arômes virils du whisky , on sait d'où ça vient maintenant lol ...)
l'eau et le grain broyés (worts) mélangés pendant 3 h dans les cuves de brassage , bon...mais et la tourbe ?...
Les "worts" refroidis dans des tuyaux circulant dans la rivière puis stockés dans les "underbacks , oui...et la tourbe là-dedans ?
la ligne de rouages faisant tourner toutes les machines de la distilleries était connectée au moulin à eau , et plus tard en alternance a une machine à vapeur
Les worts refroidis pompés dans des fûts , additionnés de levure pour transformer leurs sucres en alcool , ouais... le "wash" qui au bout de 3-4j ressemblait à une bière mousseuse ("pig ale") . M'enfin , et la tourbe ?? Le wash pompé vers les alambics
3 distillations successives * , l'alcool recueilli goutte à goutte et contrôlé goutte à goutte par les employés des douanes et des impôts qui avaient leurs bureaux à la distillerie , oui...bon , je commence à être très déçue , là , toujours pas de tourbe !
le "first shot" à 70°dans le fût bleu , allongé d'eau distillée avant d'être mis en tonneaux...les ouvriers privés au 20ème siècle de leur privilège de consommer deux verres de whiskey par jour usant de l'astuce " petite bouteille attachée à une ficelle et mise dans la poche" ...sûr que ça sent de moins en moins la tourbe...
Locke utilisait des tonneaux importés du Portugal et ayant contenu du sherry...pour les réparations voir la tonnellerie...
les balances des impôts de l'âge de pierre ...et on sort de la tonnellerie (gentil la mousse pour la tête , il y en avait de si grands , dans les ouvriers ? ) et là , dans la cour intérieure...
eh bien voilà !...les alambics étaient chauffés à la tourbe !! et encore , pas tout le temps ! au charbon dès qu'il y en a eu d'accessible !!
Donc voilà l'une des différences entre whisky ( écossais ) et whiskey ( irlandais , américain ) , l'orge n'est pas tourbée en Irlande , alors qu'elle l'est en Ecosse au stade du maltage (maintenue au chaud par la fumée d'un feu charbon + tourbe , les mélanges les plus "tourbés" venant des îles d' Islay !) le seul endroit où la tourbe peut intervenir dans le whiskey étant l'eau de la rivière qui circule dans un lit de tourbe...bon ...ben voilà pourquoi le goût du whiskey me faisait plus penser à un bourbon , plus rond , plus "doux" que les écossais ...
Sinon * pas de triple distillation en Ecosse , mais des "single malts" (provenance : une seule distillerie) inusités en Irlande...
Slainte ! A la tienne , Joselito , et à tous les grands skyeurs devant l'éternel !...
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